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Tagliatelle verdi ai piselli
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo '0': 200 gr.
• Uova: 2
• Bietole: 100 gr. di foglie piccole
• Sale: q.b.
» Per il condimento:
• Piselli sgranati: 200 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Mentuccia: 1 mazzetto
• Olio di semi di sesamo: 2 cucchiai
• Cipolla: 1
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliatelle verdi ai piselli:
1 padella - 1 pentola - 1 matterello
PREPARAZIONE Tagliatelle verdi ai piselli:
1. Mondate e lavate le bietole; scottatele per 1 minuto in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele, strizzatele con un canovaccio da cucina e tritatele finemente. Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Mettetevi al centro le uova, il sale e le bietole tritate. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.

2. Con un matterello, stendete la pasta in una sfoglia sottile. Infarinate la superficie della sfoglia, arrotolatela su sé stessa e, con un coltello ben affilato, ricavatene le tagliatelle della larghezza di 5-6 mm circa; stendetele sulla spianatoia e fatele asciugare. Sbucciate e affettate la cipolla. Lavate e asciugate la mentuccia, tritatene finemente la metà.

3. In una padella scaldate l'olio e fatevi appassire la cipolla, senza farla colorire; aggiungetevi i piselli e il sale e fateli cuocere per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Due minuti prima del termine della cottura, aggiungete il trito di mentuccia e mescolate ancora il tutto.

4. Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere, al dente, le tagliatelle verdi. Scolatele e mescolatevi il condimento preparato; aggiungete le foglioline di mentuccia tenute da parte e il grana grattugiato. Mescolatele, sollevandole delicatamente con due forchette e servitele calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre (Liguria) a 12°C
• Tocai dei Colli Orientali Friulani a 12°C
SAPEVI CHE...
La menta, nota fin dall'antichità, è il nome con il quale si identificano diverse specie di piante della famiglia delle Labiate. La menta romana ha aroma dolce, quella piperita è più piccante e aspra ed è utilizzata nell'industria dolciaria e pasticciera.
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